高知の「穀物学校」のビフテキ丼をおうちで作ってみた
こんにちは。
Mónicaです。
高知に帰省するたびに必ず行くお店があります。
「穀物学校」です。
学校の校舎のような店内で
内装もかわいいお店なのですが
夫がここのビフテキ丼が大好きなんです。
これです。
でも本当においしいんです。
ごはんの上にそぼろが乗っていて
その上にビフテキ、
更にバターもトッピングしてある
イエス!カロリー!!な食べ物です。
私もコレ、大好きなんです。
でも今東京ですし、そんなに食べられない…
との事で何とか家で再現できないかと
作ってみました。
穀物学校のそぼろは多分
牛ひき肉だと思うのですが
今回は合挽肉を使いました。
更にカブの葉?も入ってるのかな?と思い入れてみました。
そして、けっこう甘い味付けの印象だったので
甘めで作りました。
そしてビフテキはステーキ用の牛肉を使用しました。
こちらは普通に焼きました。
こんな感じ。
私はカロリーが怖いのでバターはトッピングしてません。
うーん…
ちょっと違う…!
何かカブが青臭い…
私はこういう味好きなんだけど
カブじゃないのかなぁ。
更にビフテキももっとやわらかく焼かないといけないのか…
難しい!
おいしいんだけど
「うーん違うねぇうーん」
と言いながら食べていたら
「いや、おいしいよ。
ビフテキ丼までいかないけど
ヒフテキ丼位にはなってるよ」
と、夫。
夫よ、
フォローしてくれてるのか。
ありがとう笑。
まあお店の味が素人に作れないですよねぇ。
でも!
またこの材料が安売りしていたら作ってみたいと思います!