「発酵する夜」での納豆
こんにちは。
Mónicaです。
インプット期間六日目。
なかなか治らないめまい…とほほ…
今日も本です。
発酵学の先生が
様々な著名人と対談している本。
以前読んだのですが
最近また読み返しています。
何でまた読もうと思ったかというと!
今日久々に納豆を食べたんです。
夫は納豆が嫌いで、
前は夫のいない昼間に食べていました。
が、今はコロナでおうちにいます。
なので昼間も納豆が食べられない!!
なのですが今日はお昼が別々だったので
食べたろ!と思って食べたら
めっちゃうまい!!!!
やっぱりうまい!!!!!!
そしてこの本を思い出したんです。
「納豆食って腹の中に入った食中毒菌を退治して、今まで一度も食中毒なし。」
「納豆菌百種類を、質の悪い病原性大腸菌百種類と一対一で全部戦わせますと、百戦百勝納豆菌に軍配が上がる。」
(75p 2〜3行目 7〜8行目)
だそうなんですよ!奥さん!
それから何か体調がイマイチの時は
納豆をたべるようにしています。
やっぱり納豆は最強ですね!
読んだ後に自分の好きなお酒(ビールとかウィスキーとか)を
飲みたくなる一冊です。