中国死にそうになったけど楽しすぎた旅~番外編~
こんにちは。
Mónicaです。
中国の旅
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三部作でお届けしましたが
番外編という事で…
本編?ではあげなかった話をば。
①「朝ご飯が本当にお粥」
でした。
中国の朝ご飯はお粥というイメージですよね?
最初の宿が朝ご飯付きで
お母さんがやってる宿だったんですけど
お粥とちょっとした料理でした。
お粥と目玉焼きが出たときは
「…これはどうやってたべれば…?」
と思ったのですが
そのお母さんはお粥に混ぜて食べてたのでマネして食べました。
②「昆明から元陽に行くまでのバス」
の話。
チケットを買うのもすごく大変で…
窓口しかなく、しかも英語ができる窓口は一つしなく、
しかもめっちゃ並んでたのに
途中で販売員が変わるから英語のスタッフじゃなくなる!
という感じでした…。
私たちは何とか漢字を書いて乗り切ったけど
他の外国人は大変そうだったなぁ…
③元陽はお水もキレイ!
助けてくれた宿のおじさんが
田舎の人とは思えない位ナイスなおじさんで
庭で紅茶を飲みながらフランス語の本を読んでたんです。
そのおじさんが淹れてくれた紅茶がおいしくて!
「さすが中国。お茶は何でもおいしいのか」
と思ったんですが
(紅茶もおいしかったかもなんですが)
その地域はお水もキレイで有名らしく、
湧き水が流れてました。
その湧き水で淹れた紅茶だからおいしかったんだ!と。
今思えば
水田の地域だからお水がキレイなのは当たり前よね。
④一日ぶりに食べたご飯がめっちゃおいしかった
と後編に書きましたが。
私たちの行った地域のご飯屋さんは
メニューで食事を選ぶのではなく、
お店にある食材でどう調理するのか
を聞くスタイルでした。
お店の中に透明の冷蔵庫があって
それを見て選ぶんです。
(中国全体がそうなのかな??)
でも私たちが見てもよく分からないので…
その時はおまかせにしました。
(電子辞書の例文に
「あなたのおまかせで」というのがあって良かった)
よく覚えてないし、
必死すぎて写真にとってないんですが笑
鶏肉の生姜スープみたいのがめちゃくちゃおいしかった!!!
日本に帰ってきてからもそれを食べたくて
それっぽいものを作って食べてました。
今でもたまに作ります。
こんな感じかなぁ?
多分まだまだ思い出せば何かあるとは思うのですが笑
とりあえず中国の旅シリーズはここで終わりたいと思います。
ここまで読んで下さってありがとうございます!